Социальный парадокс - большинство отождествляет себя с меньшинством.
Как иллюстрация - почти все homo считают себя sapiens. В действительности sapiens редкое вкрапление в массу предствителей homo. Люди редко руководствуются разумом в поведении. Даже очень умные и талантливые. Обычно люди действуют по шаблону. И это, часто бывает правильно. Но лишь тогда, когда ситуация типовая и шаблон выработан самостоятельно.
Много вам известно людей способных самостоятельно вырабатывать правила поведения? А способных своевременно находить несоответствие правил обстановке и оптимизировать как свое сиюминутное поведение, так и правила, если новые обстоятельства устоялись?
К сожалению люди остаются детьми в любом возрасте. С детства до старости они перенимают поведение окружающих, обычно не задумываясь о целесообразности копируемой модели поведения. Это бездумное копирование происходит из-за неумения пользоваться вопросом "Зачем?". Если разумного ответа нет, то это то самое бездумное копирование поведения, которое одни называют традицией, другие модой.
К чему это я? Да так, блуждающие мысли. Я ведь тоже homo. И я тоже далеко не всегда sapiens. Но двигаться в этом направлении желание всегда есть. Будем потихоньку разбираться в том, "что, кто, где, когда, как и почему".
Комментариев нет:
Отправить комментарий